加入收藏 | 设为首页
   

文化论坛

北京文化论坛概况

信息来源: 发布时间: 2014-06-12

    北京文化论坛是2006年由北京中华文化学院牵头发起并主办,旨在围绕文化统战打造促进首都文化发展,并就首都文化发展中的重大理论和现实问题进行研讨的一个重要学术平台。文化论坛每年举办一届,主题依据当年形势和任务确定。几年来,北京文化论坛在北京市社会科学界联合会的大力支持下,通过与各民主党派和首都各界专家学者的合作,影响日益扩大,其成果不仅包括论坛上专家发言的影响,还包括每年北京文化论坛文集的正式出版物,一些专家的意见和建议被决策部门采纳并在实践中实施。2010年,北京文化论坛作为学习实践科学发展观的重要成果,被北京市委宣传部和北京市社会科学界联合会纳入首都论坛,成为精心打造的十大品牌论坛之一,在北京乃至全国产生了积极的社会影响。

    2006年,北京中华文化学院联合北京市文史研究馆、北京北奥有限责任公司、北京联合大学等单位举办了“2006北京文化论坛——人文奥运与文化北京”,开启了北京文化论坛先河。此论坛围绕人文奥运对民族凝聚力的促进 、人文奥运与中华民族文化振兴、首都传统文化的有机结合等社会普遍关注的话题进行了深入的探讨。

    2007年,北京中华文化学院又与北京发改委《投资北京》、北京奥运经济研究会等联合,在北京钓鱼台国宾馆举办 “2007北京文化论坛——人文奥运与文明北京”大型论坛,此论坛作为“2008年北京奥组委举办的第五届文化活动节”的重要活动,得到了社会各界的广泛关注,也为奥运的举办做了大量的调查研究。

    2008年,经北京奥组委的特别批准,我院发挥联合党校作用,与北京市各民主党派、有关研究机构和相关社会团体在北京人民政协礼堂举办了“2008北京文化论坛——奥运影响力与中国发展”论坛。此论坛为探索北京后奥运时期对中国发展的影响和意义,产生了巨大影响,同时也得到了社会各界的认可。

    2009年,北京中华文化学院根据北京文化中心示范作用,围绕首都文化产业发展,联合首都文化界专家学者和各民主党派市委等单位共同主办了2009北京文化论坛——北京文化产业发展论坛。论坛认真贯彻中共北京市委提出的建设“三个北京”特别是建设人文北京的发展战略,针对我国文化产业发展实际,对提升首都文化产业竞争力的有效路径进行了有益探索。

    2010年,我们将与北京市社会科学界联合会合作举办文化论坛的模式固定下来,积极发挥各党派人才荟萃的作用,联合相关单位和部门在北京国际会议中心举办“2010北京文化论坛——建设世界城市提升首都软实力”论坛。论坛从建设世界城市的角度,探讨城市新的发展布局和有效途径,着力破解建设世界城市发展中的难点问题,对建设世界城市奠定了理论基础。

    2011年,我院与北京市社会科学界联合会、各民主党派和北京改革和发展研究会等单位在北京国际会议中心联合举办了“2011北京文化论坛——打造先进文化之都培育创新文化”论坛。

    2012年,我们除与长期合作单位联合外,特别邀请了北京市文化局作为主办单位,在北京中轴国际会议中心举办了“2012北京文化论坛——首都非物质文化遗产保护”。论坛就努力打造先进文化之都,推动北京非物质文化遗产保护,进一步发挥首都全国文化中心示范作用进行深入探讨。

    2013北京文化论坛——节日与市民生活,进一步促进了文化与科技的结合、文化与产业的结合、文化与区域的结合。与会专家学者的发言,为首都经济社会文化发展建言献策,并推动研究成果与区域文化产业紧密结合相互转化,积极有效的在更大范围内促进文化统战的发展。

    几年来,北京中华文化学院整合社会资源,与北京市社会科学界联合会、市委统战部,市政府相关部门、北京市各民主党派、大学院校、研究机构等单位合作,围绕首都文化建设,利用中华文化学院平台,举办文化论坛8次。每次论坛之后,我们都认真总结参与论坛的专家学者的意见、建议,就论坛中涉及的首都社会经济发展中的重大理论和现实问题、统战文化理论研究中的新成果等进行编研,整理出有参考价值的文献资料,作为服务首都重大决策参考依据,上报相关部门,使之成为党和政府决策意见的储备库。

    目前,北京文化论坛组委会编辑出版《北京文化论坛》文集共8册,200余万字。这些文集集中反映了当年举办文化论坛所产生的思想、观念碰撞产生的互相启迪、相互融合的成果,促进了学术交流,推动了理论的创新,促进了文化统战的发展。中央电视台、人民日报、新华社、北京电视台、新浪、搜狐等新闻媒体对历次北京文化论坛都给予广泛的报道,论坛在社会上产生了很好的反响。

 

版权所有:北京社会主义学院 地址:北京市朝阳区高原街6号 电话:010-84634585 传真:010-84634585 京ICP备10032347号-3公安备案号11010502047932